Tour Gastronómico al Duomo de Milano
Queda en el recuerdo el 05 de mayo 2012, que las puertas de la plaza del Duomo a Milano
se han abierto para recibir y presentar una fuente perfumada de sabores de la
esquisitez de platos étnicos de la diferentes comunidades del mundo;
tradiciones culinarias que las comunidades migrantes mantienen y reproducen en
la vida cotidiana y como una propuesta de integración cultural se presentan en
los diferentes restaurantes de cada nacionalidad presente a Milano.
Extraordinaria la presentación de doce grupos de áreas regionales en stands,
al frente de la Iglesia del Duomo dedicada a Santa Maria Naciente. Lejano el
tiempo de inicio de su construcción en 1386; hoy como resultado vemos un
magestuoso monumento de arquitectura gótica con la Madonnina (virgencita) en
alto que domina la ciudad conocida como la capital económica de Italia, de la
moda, de la Galeria Vittorio Emanuele, del Palacio Real, Museo del Novecientos, Teatro la Scala, Cenáculo de Leonardo Da Vinci en fín del Expo
2015.
Deciamos, doce grupos de áreas regionales se han presentado con el plato
símbolo que identifica el país de procedencia, con tres mil platos cada uno;
Imaginarse los días precedentes! Compras, mezcla de ingredientes, entre hornos,
ollas y sarténes, cocineros y ayudantes, un desafio común y al mismo tiempo
entusiasmo del grupo voluntario
asociativo, de condividir una experiencia extraordinaria en el evento El
Mundo en la Mesa en el corazón de Milano.
La gente y turístas de paso han podido gustar no sólo con la vista si no
con el paladar, el buengusto de cada país, desde el medio día con poco sol y
luego bajo la lluvia en los tendones alistados apropiadamente. Un espectáculo
sensacional de saborear un plato extranjero entre miles de personas, mirando la
plaza y el reflejo mojado del marmol de la iglesia del Duomo.
Provar para creer, un tour gastronómico de 12 comunidades representativas de más de 150 nacionalidades
presentes en la ciudad, con el Chakalaka
plato representativo del Sud Africa, Ceebu
Jen del Africa Subsariana, Japrak del los Balcanes, Moros y Cristianos
mariquitas y pan con lechon de
Cuba América Central, Arroz a la Cantonese camarones y pollo de China
Extremo Oriente, Zighini ingera y sambusa
Cuerno de Africa, Ensalada rusa con pan
negro Europa Orientale, Cous cous
con carne y siete verduras
Maghreb - Marruecos, Hommus yalangi y pan árabe del Medio
Oriente - Palestina, Estofado de chancho
y pollo en salsa de soya Oceania – Filipinas, Chicken curry mixto Subcontinente Indiano – Bangradesh y las Empanadas Chilenas de Chile y la Chicha Morada del Perú de América del
Sur. A disposición 200 metros lineales de mesas para sentarse e intercambiar
expresiones con síntonia a sus gustos y preferencias.
Las Empanadas ha sido una
propuesta deliciosa, que representan casi todo el continente sudamaericano
desde el Ecuador a la Argentina y sin lugar a dudas Chile lo ha presentado con
sus propias caracteríticas nacionales de un gustoso y riquisismo aroma y sabor;
que decir de la Chicha Morada,
extraordinaria bebida, la más tradicional del Perú, que se puede
gustar en cualquier restaurante peruano, al gusto sensible de los niños y al
más exigente de los adultos. Ha sido una presentación exitosa con tres mil
empanadas y tres mil vasos de chicha morada. Increible!.
El evento a terminado! y el tiempo se ha paralizado en cámaras fotográficas
y filmaciones de miles de participantes, para luego recrear en la memoria, el momento
pasado, la experiencia vivida, el plato típico sabor del país representativo o
el colorido de las vestimentas que identifican la danza del área geografica de
procedencia. La marinera, el huaylas y la selva del Perú. Las guasas de Chile y
la vestimenta típica del Ecuador.
Un día inolvidable! Que Milano acogido las tradiciones gastronómicas del
mundo, como demostración de la interculturalidad a través de la alimentación y
al mismo tiempo como reflexión de las distancias abismales entre el bienestar y
sobrealimentación en algunos países y el hambre y pobreza en otros. Es evidente
que los organizadores Expo 2015 y Comune de Milano hacen honor al slogan “Nutrir
el planeta y energia por la vida”
El grupo Sud America
estuvo constituyido por las Asociaciones:
CSC. Antonio Raimondi,
Perú Maykamapas y Virgen de Cocharcas AVICOH del Perú. Empresa étnica del
Ecuador y Alpi Andes y PROFICUA (Profesionalidad Feminil Intercultural
Asociada) como responsable de la dirección del grupo.
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